A Mostra Gastronómica de Arraiolos recebeu, no passado dia 1, uma sessão de apresentação do livro Das Origens, de Pedro Estorninho. A ocasião era bem apropriada, pois, como a apresentação evidenciou, os vários contos que compõem o livro abordam essa dimensão gastronómica também: «O cheiro a toucinho e a linguiça frita, já se sentia em meia rua, os alhos picados e os coentros misturados com o tomate aguardavam pacientemente, aliás como tudo e todos por cá!»
Mas também a açorda seca, beldroegas, alabaças e acelgas, os enchidos, a carne com ameixa, e as «sandes de queijo e chourição, acompanhadas de Sumol aquecido pela viagem» marcam presença nas «batalhas de faca e garfo» de que também se fazem as lutas dos povos, e neste caso particular, do Alentejo. O autor, falando para uma sala com mais de 50 pessoas, lembrou todas estas conjugações são sinómico de fazer cultura: a longo prazo, enraizada nos espaços e nas pessoas que neles habitam e circulam, na vontade de construir futuro. Os comentários estão fechados.
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